Saturday, January 29, 2011

2010 NBA's Rookie of the year - Blake Griffin

Eis ai um produto da excelente estrutura esportiva nos EUA.

Blake Griffin chegou a jogar dois anos pela University of Oklahoma antes de entrar no draft de 2009 da NBA. Griffin foi a escolha número um do draft, assinando com os Los Angeles Clippers.

Griffin não pode jogar o seu primeiro ano de NBA devido a uma fratura no joelho. O período de recuperação e intensos treinos com um especialista em São Francisco fez com que Griffin debutasse a todo vapor em 2010. Algumas das façanhas de Griffin nesta temporada incluem maior número de pontos marcados por um rookie (estreante) na história dos LA Clippers. O fato ocorreu durante um jogo contra os Indiana Pacers, onde Griffin marcou 47 pontos; o seu recorde pessoal na NBA. 

Veja um top 10 de Blake Griffin na atual temporada:

A NBA passa por um momento muito interessante no quesito talento e alto nível de jogo. Temos excelentes jovens jogadores como Kevin Durant, Derrick Rose e Greg Oden na ala jovem. Já os mais experientes, temos um nível altíssimo também com Lebron, Kobe, Dwight Howard, Rajon Rondo, Bosh, Wade, Carmello Anthony, Stoudemire.. e até o Shaq!

Vale lembrar, Blake Griffin tem 21 anos de idade. Ele vai participar no Slam Dunk Contest no All Star Game deste ano. Promete! 

Wednesday, January 26, 2011

College Sports - Que diferença!

Inicio aqui uma série que vai analisar a cultura de estudos/esporte aqui nos EUA. Vou começar pelas diferenças fundamentais, passar pela inclusão social e falar do impacto econômico. Vamos as diferenças então:

Existe nos EUA uma cultura que integra esportes e estudos muito diferente da existente no Brasil. Desde o primário, o estudante americano tem a oportunidade de estudar pela parte da manhã e praticar um esporte na parte da tarde (geralmente lá para as 15:00) em seu colégio público. As escolas certamente oferecem outras atividades como opção: teatro, orquestra, conselho estudantil e etc. Mas a escolha mais “popular” continua sendo o esporte.
Essa integração se dá início nos colégios, segue pela faculdade, e vai parar na profissionalização. Se pararmos para pensar que a vasta maioria de desportistas profissionais aqui nos EUA tem um diploma universitário, podemos refletir o quanto o Brasil está atrasado neste quesito. Como essa cultura existe a muito tempo por aqui, vemos como tudo isso é suportado por uma excelente infra-estrutura, envolvimento das comunidades, e gratificações para atletas exemplares (como bolsas universitárias).
Esta estrutura e o apoio da comunidade é realmente impressionante. Na área dos colégios cito exemplos como o Steubenville Big Red, colégio aqui de Ohio, que tem um programa de futebol americano colegial muito conhecido e estádio em casa com capacidade para mais de 12000 pessoas. No quesito apoio, todos os jogos são lotados e com pais/comunidade ajudando os times diretamente: vendendo mercadorias em jogos, vendendo ingressos para conhecidos, cozinhando para os atletas, levantando fundos para o time, e por ai vai. Os melhores do high-school vão parar na faculdade.
Já na faculdade as coisas ganham proporções ainda maiores. Existem duas oganizações atléticas nos EUA, a NAIA e a NCAA. Focando na NCAA, por ser a mais conhecida, entramos em um mundo atlético amador que é meticulosamente estruturado por divisões (1, 2, 3, 4.... baseada no tamanho da faculdade), conferências (BIG 10, SEC, SCC e por ai vai) e esportes. As faculdades maiores, de divisão 1, geralmente recrutam os melhores atletas colegiais dos EUA. Essas faculdades não só oferecem bolsas 100% para os alunos, mas também oferecem uma estrutura praticamente profissional. Estádios imensos lotados, centros de treinamento indoor e outdoor, jogos transmitidos pela televisão e uma legião de fãs que por muitas vezes preferem seguir o esporte universitário do que o profissional:
O “Horseshoe”, estádio de futebol americano da Ohio State University, tem capacidade para mais de 100.000 e tem jogos lotados durante toda a temporada. Jogo contra o arqui-rival Michigan? Prepare-se para gastar de U$400 para cima. Os fãs dizem: “Gostamos do amor a camisa. Nossos atletas jogam por amor, não dinheiro.”

Mas e dai?

Tendo tudo isso em conta, não é chocante o fato dos EUA estarem sempre a frente do quadro de medalhas nas olímpiadas. Mas além dos benefícios e méritos do esporte, essa cultura cria “team-players” e líderes que irão ao mundo profissional com uma experiência valiosíssima no currículo. Experiência de superação, trabalho em equipe, dedicação e profissionalismo. Vale lembrar que existem regras duríssimas contra a remuneração a atletas universitários. Um simples jantar pago por um terceiro pode suspender um atleta de NCAA sob acusação de remuneração indevida. Ou seja, os estudantes tem o total apoio ao amor a camisa; coisa que, para os nossos atletas, é do passado.

Que diferença, não?  

Tuesday, January 25, 2011

Atención, ta na hora de matar a fome

(bem vindos a seção culinária do blog!)


Os seus convidados provavelmente não irão notar que esse riquíssimo purê de batatas na verdade não tem batata nenhuma! Ele é feito de couve-flor. É uma receita ótima para dietas de baixo carboidrato. Para um toque final, pode-se adicionar pedacinhos de bacon (ou toucinho). Esta versão é daqui dos EUA.

Mock Mashed Potatoes

Ingredientes:
1.       Couve-flor grande (corte em floretes, jogue fora o caule e pequenos galhos)
2.       Meia cebola picada bem fininha
3.       Quadradinho knorr (galinha ou vegetal) e 1 copo e meio de água
4.       2 colheres de sopa de manteiga
5.       4 colheres de sopa de cream-cheese (de preferência batido)
6.       4 colheres de sopa de creme de leite
7.       Meio copo (120ml) de queijo cheddar – ou algum de sua preferência – ralado
8.       Sal e pimenta em pó a gosto
Preparo:
Misture o quadradinho Knorr com a água em uma panela em fogo baixo. Assim que misturado, coloque os floretes de couve flor dentro da panela e ferva a água. Abaixe um pouco o fogo e cubra a panela por aproximadamente 12 minutos – quando a couve estiver bem molinha. Escorra a couve com um escorredor e a retorne para a panela em fogo baixo. Cozinhe por mais uns 2 minutos até que você seque a couve, sempre mexendo bem. (Não tem problema se os floretes se esfacelarem)
Coloque a couve dentro do liquidificador. Adicione todos os outros ingredientes e bata até ficar cremoso. Se quiser mais/menos cremoso adicione mais/menos creme de leite ou leite comum. Aqueça no microondas antes de servir se necessário.
Rende: 6 a 8 porções

Molho de Espaguete

Have you ever wondered why we have 20 different types of gatorade? Or 5 different flavors of toothpaste? What about all the different types of mustards out there? Nowadays consumers can pretty much satisfy their wildest tastes with the wide variety of options available to them in any grocery store. Some variations are quite incredible, such as ketchup-flavored potato chips and many others. Wow..!

But why?

Well folks, it just so happens that our parents didn't have that many options on the shelves back in the day. However, a revolutionary study conducted by a marketing researcher on spaghetti sauce would revolutionize the way companies look at their client's tastes as well as providing us (customers) with a much wider variety of options!

On this TED video Malcom Gladwell tells us this interesting story:




TED stands for Technology, Entertainment and Design. If you do not follow TED videos, you really should!

Monday, January 24, 2011

Projetos

Eis que nasce mais um. Um novo projeto se (re)inicia com a criação deste blog. O ownjoy me veio como muitas outras inspirações espontâneas que eu tive que acabaram por se tornar realidade. Afinal, hoje em dia é tão fácil criar um blog! Porque não? Back in the game.. 

Fato é que a vida é feita de projetos. Projetos para todos os momentos, circunstâncias, épocas...  Atravesso um momento interessantíssimo da vida, aonde pude concretizar muitos projetos ambiciosos, "espontâneos" e incríveis. E continuo a todo vapor, sem parar, ainda bem.

Talvez a mensagem é que projetos realmente dão trabalho. O quanto mais espontâneo, ambicioso e incrível, mais trabalhoso será o projeto. Porém não se deve ignorar a importância da espontâneidade. A inspiração e a critividade quando aliciadas a motivação e trabalho podem render frutos surpreendentes.

Existem trilhões de exemplos por toda história da humanidade, certo?

Portanto, nada melhor do que prosseguir com mais um projeto e ver no que da. É parte do meu projeto manter este blog aberto para publicações sobre um pouco de tudo mesmo. O tipo de coisa que vai adicionar ao nosso dia. E, por vezes, vou optar por escrever em inglês também... afinal a internet tem um alcance que também surpreende!

E vocês, tem algum projeto novo em mente?